中国能源法研究会是中国法学会直管的50多个研究会中,具有“产、学、研、政、律”五位一体特色的能源法学术研究团体。研究会成立18年来,遵循“研究、交流、服务”宗旨,逐步发展壮大研究组织,发挥“产、学、研、政、律”一体化优势,团结引领全国能源领域的法学学者、法律工作者,紧密围绕党和国家的工作中心,深入研究能源立法以及相关法律法规实施过程中的重点、难点问题,积极参与国家有关立法活动,为能源法治建设建言献策,为完善能源法律制度体系、为繁荣能源法学研究交流做了大量工作,发挥了能源领域全国性法学社团的积极作用。


  党的十八届四中全会作出的全面推进依法治国的重大决策,习近平总书记提出的加强能源法律法规“立改废”和能源法治建设的总体目标,为中国能源法研究会的未来发展指明了方向、提供了机遇、提出了新课题和新挑战。中国能源法研究会将传承开拓,更好地团结、引领能源法学者、能源法律工作者在参与能源法治实践中不断创造新的业绩,担当起健全能源法律体系、推进能源法治建设的历史重任。


  中国能源法研究会发展的总体思路是:深入贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的总体部署和国家关于能源改革发展的各项部署,在中国法学会和国家能源主管部门的指导下,紧密围绕能源革命、能源安全、能源法治的中心,以服务于国家能源法治体系建设和能源法律法规立改废的重大决策、服务于能源法研究和学科建设、服务于能源企业依法治企为主要任务,充分发挥“产、学、研、政、律”五位一体的综合优势,深入开展研究交流,积极建言献策,多出研究成果,将研究会建设成为国家能源法治建设的新型智库,为加快建设中国特色能源法律制度体系、加快建设社会主义法治国家做出应有的贡献。


  中国能源法研究会发展的主要目标是:造就一支德才兼备、专业精深、务实创新的能源法研究和决策咨询队伍,提升整体研究实力和专业研究能力;建立一套治理完善、充满活力、良性循环的管理体制和运行机制,吸引、凝聚人才,建设一流法学研究社团;形成一批有价值、有需求、高质量的调研分析报告、咨询评估报告、立法方案建议等智库产品,提高研究成果的政策、立法转化率和社会效益。


  中国能源法研究会的主要任务是“三个服务”:一是服务于国家的能源立法,为国家立法献计献策,使能源法研究成果转化为国家能源政策、能源立法;二是服务于能源法的法理研究和学科建设,发挥相关高校院所和专业人才的作用,增强研究能力,拓展研究领域,延伸研究深度;三是服务于会员单位的法律实务,为能源行业、企业提供优质法律服务,为能源企业、会员单位排忧解难。


  中国能源法研究会倡导“团结、钻研、开放”的会风和学风,将与能源法学者、实务工作者以及社会各界同仁,共同促进能源法研究并取得更为丰硕的成果,推动我国能源法治建设更上一层楼!


 


                                                                                                                                                                     中国能源法研究会会长

                                                                                                                                                                          石少华


您当前页面:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务