《<中华人民共和国能源法>立法研究》等课题评审会在京成功举行

 

本网讯:2017年3月27日,国家能源局法制和体制改革司在北京组织专家,对国家能源局委托我会的两个课题报告进行评审验收:《<中华人民共和国能源法>立法研究》课题报告与《国家能源局规范性文件后评估》课题报告。会议由石少华会长主持,国家能源局法制和体制改革司魏青山处长和刘至申副调研员出席。

 

    本次评审会议紧紧围绕《<中华人民共和国能源法>立法研究》课题报告与《国家能源局规范性文件后评估》课题报告展开,在评审会议期间,分别由周凤翱副会长与陈兴华副秘书长对两个课题报告进行了简要的阐述,与会专家审阅了报告文本,听取了项目组的汇报,并对报告中的个别问题提出质询并紧紧围绕课题报告的核心重点内容进行讨论与发言。吴钟瑚、肖国兴、王斐民、唐敏和刘进五位评审专家对报告分别进行了精彩点评,并提出中肯、合理的意见和建议。

会议认为,《<中华人民共和国能源法>》立法研究课题报告指明了修改《能源法(送审稿)》的必要性、指导思想,对党中央和国务院对能源近年来的最新重大战略、决策等予以体现,在立法原则、政府监督管理、能源市场制度、能源安全及法律可操作性等方面进行了创新,而且报告对近几年的国内、国际能源立法最新进展进行了跟踪、整理,具有重要的资料价值。国家能源局规范性文件后评估课题报告建立了能源领域规范性文件后评估的框架体系,《南方电网节能发电调度工作实施方案》、《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》、《电网安全风险管控办法(试行)》及《国家能源局关于加强电力工程质量监督工作的通知》四个文件的评估报告内容专业、客观、深入,报告中反映的问题及建议将对四个文件所涉及相关工作的改进与完善起到积极的推动作用,也将成为相应领域理论研究的重要参考资料。评估工作过程积累了宝贵的经验教训,为今后能源领域开展规范性文件后评估提供了重要参考。

   

最后,会议认为,课题项目圆满完成了国家能源局法制和体制改革司委托的研究任务。评审专家一致同意通过评审验收。


2017年04月07日

第二届全国“绿能”杯高校法学研究生暑期调研竞赛启动仪式暨赛前培训成功举行

上一篇

下一篇

《<中华人民共和国能源法>立法研究》等课题评审会在京成功举行

添加时间:

陈冀平同志在中国法学会常务理事扩大会议上的工作报告
本网站由阿里云提供云计算及安全服务