证券日报   作者: 李春莲  


中国神华作为我国煤企龙头,在转型和创新方面可以说是煤炭行业的领头羊,也取得了较为突出的成绩。神华都有哪些举措值得其他正在转型的煤企借鉴呢?为此,《证券日报》记者对中国神华董秘进行了专访。

记者:这几年,雾霾愈发严重,煤炭被一度被认为是罪魁祸首。从去年开始,煤炭行业去产能也不断深入。关于“去煤化”的观点您怎么看?

黄清:中国的工业化和现代化快速发展,煤炭起了巨大支撑作用。现在,由于能源供给暂时相对宽松和雾霾等环境问题凸显,有人妖魔化煤炭,提出“去煤化”。

中国人口众多,工业化、城镇化不断发展,能源需求越来越大,2016年中国能源消耗总量已达43.6亿吨标准煤。目前,在中国缺油少气的资源禀赋下,以煤为主是符合中国国情的,其他替代能源只是辅助能源,而不能成为主体能源。

记者:我国正处在能源结构调整的过程中,神华在煤炭清洁利用方面有哪些举措?

黄清:神华通过实施特大型矿井群资源协调开发技术,优化工作面布置,提高综采工作面装备能力及水平,研发大采高、放顶煤、薄煤层高效开采技术,推广线性支架房采工艺等,让井工煤矿采区回采率达到84%,支撑了以神东千万吨矿井群为核心的安全高效亿吨级矿区的协调发展。

此外,神华还根据用户需求生产环保块煤、高效高炉喷吹煤,高品质动力煤等超清洁煤炭产品,这些产品不仅充分利用了煤炭中的有机组分,而且利用了煤炭中的无机组分,提高了煤炭中组分的利用率,为用户提高能源资源利用效率、减少污染物排放、降低成本奠定了基础。

通过生产超清洁煤炭产品,神华形成了 “定制化生产”和“个性化销售”的生产销售新模式,通过定制化生产,把特别的产品供给特别的用户,通过个性化服务,为用户量身定制神华煤。

记者:神华的一体化模式中,物流运输发挥了重要的作用,这个环节公司有哪些优势?

黄清:神华是唯一拥有铁路、港口、航运全物流链,可以实现一体化运输的企业。目前,神华已经形成了北达蒙古国边界,西连宁夏,横穿山西、河北,东抵天津、渤海、山东的2155公里自有铁路网,是我国西煤东运第二大通道,与大秦、京九、京广、京汉等多条铁路干线相联通,连接天津港、黄骅港、秦皇岛港等北方重要港口,具有无可比拟的区位和网络优势。

同时,神华始终坚持清洁高效运输,积极研发煤炭固化剂、底开门车辆、港口翻车机底部加湿抑尘技术、筒仓群装卸工艺、船舶岸电技术等技术和装备,降低运输过程中产生的环境污染。通过这一系列新技术、新工艺、新装备的研发应用,神华煤炭运输较传统煤炭运输方式的粉尘排放水平降低90%以上。

记者:神华在煤炭开采过程中有哪些比较先进的生态环境保护措施?

黄清:我国水资源与煤炭资源呈逆向分布,西部晋陕蒙宁甘等水资源缺乏地区的煤炭产量占全国的70%以上。神华的主力矿区--神东矿区,地处毛乌素沙漠和黄土高原接壤地区,通过建设煤矿地下水库,将原本外排蒸发损失的矿井水储存于井下,并进行净化和利用。目前神东矿区已建成32座煤矿地下水库,储水量达3100万立方米,相当于3个西湖,供应了矿区95%以上用水,不仅保障了世界唯一的2亿吨级矿区的生产、生活、生态用水,还给周边项目提供了可靠水源。如果在我国西部矿区推广这一技术,每年可有效保护30多亿吨矿井水。

2017年06月08日

岳福斌:煤炭行业要重视去杠杆

上一篇

下一篇

黄清:能源革命不是去煤化

添加时间:

左前明:煤电联营增强协同效应
本网站由阿里云提供云计算及安全服务