“从宏观角度来讲,民用非动力核技术应用发展有两万亿的市场空间,应用十分广泛,和国民经济三分之一的行业都有关系,但从下往上看,核技术发展具有阶梯性,不同领域实现产业化的时间、程度都不同。”7月15日,谈及中国非动力核技术应用发展现状,在接受《每日经济新闻》记者专访时,中广核技董事长兼总经理张剑锋坦言,目前核技术领域在中国已大规模产业化的,主要是以辐照交联电缆为核心的材料改性等少数领域。

在张剑锋看来,国有企业和民营企业这种单纯的“一元化”结构,也是多年来国内核技术没有大规模产业化的重要原因,将其两者结合,走混改道路,或是未来一个方向。

混合所有制改革是未来方向

作为“核领域的轻工业”,非动力核技术紧跟核电、核燃料之后进入了资本市场。今年2月,中广核核技术应用有限公司(以下简称核技术公司)与大连国际完成70亿重大资产重组,大连国际随后更名为中广核技,由此成为我国非动力核技术应用第一股,中广核集团也拥有A股首家上市公司。6月14日,中核集团旗下的中国同辐股份有限公司正式向港交所提交上市申请材料,中金公司是香港上市计划的独家保荐人。

核技术公司在2012年营收800多万元,亏损却超过1500万元;2016年的营收已达30多亿元,净利润3亿多元,并在今年年初完成重组上市。

“当初一度极为艰难。”张剑锋坦言,核技术公司在2011年成立时举步维艰,在2013年初才开始调整思路,走上央企与民企结合的混合所有制道路,并通过投融资手段,并购电子加速器、辐照加工、改性材料等各个细分领域的龙头企业。

今年上半年以来,重组完成后的中广核技接连收购了四家民企。张剑锋说,这四家企业都是核技术细分领域的龙头企业。对于并购模式,他解释,核技术行业集中度比较分散,大的领军型企业凤毛麟角,目前主要瞄准市场化程度高的领域,选择其中潜力好、发展空间大、利润前景好、在该细分市场中领先的优质企业实施收购,继而达到对细分市场的绝对优势。

核技术作为横断技术,这也意味着其应用领域“多且杂”,对中广核技而言,采取这样的并购模式也面临着不小的整合难度。张剑锋表示,从2013年到现在,一直走的是一条行业整合的道路,利益捆绑、目标牵引、制度约束等,内部已形成一套完善的体系。

“我们现在收购的企业,只要一旦收购完成后,马上就会把它的优势产品在我们全国布局的基地里面全面覆盖。比如说不久前收购的江阴爱科森,我们的业务合作已经在开展,其他的基地现在就已经在生产和销售爱科森的产品,使得这些企业收购进来后就能第一时间融入到我们的全国布局。”张剑锋说道。

“不是国进民退,不是国企吃掉民企,而是国企与民企在混合所有制体系内的长期合作。”张剑锋认为,国有企业有资源优势,而核技术领域市场化程度高,大部分为高科技民营企业,能充分调动科技人员积极性,这恰恰是国有企业难以做到的,但民营企业也存在资源实力不足的短板。

在张剑锋看来,国有企业和民营企业两者结合,走混改道路,或是未来一个方向。

他以核技术细分应用领域之一——轮胎预硫化为例称,其能实现轮胎减重,节省能耗和原材料,国际上已普遍应用,具备经济性和先进性,技术风险也可控,但面对中国市场依然属于新事物,对单个民营企业来说,需要付出更大成本来推广,包括改变轮胎厂的制造工艺、生产线,改变配方等,即便有能力负担,但在未来铺开的市场中也只能占到很小的市场份额,最终沦为“他人做嫁衣”。

“因此,单一民企在这方面积极性不足,资源也不够。而单一国企的机制不够市场化,也难以承担核技术应用新领域开发的重任,但混合所有制企业克服了上述两者的不足,就可以在核技术应用市场大显身手。”张剑锋强调。

角逐核医学领域

张剑锋表示,除了目前电子加速器、辐照加工、改性材料等领域,还正在积极推动核医学应用的战略孵化业务布局。

《每日经济新闻》记者注意到,中广核技已先后与日立(中国)有限公司、大连瑞和仁济健康公司签订相关合作协议,前者希望通过引进国外系统解决方案,逐步实现项目设备系统的国产化设计、生产、安装、调试和维护;对于后者,双方将在大连质子重离子项目设备选型与运维、相关投融资等方面展开合作。

“一方面是设备——大型的质子重离子加速器,另一方面是医用的放射性同位素,这是放射性同位素药物的原材料,比如医用钴-60,国内严重短缺,必须用核反应堆生产,我们依托中广核集团用发电的核反应堆制备医用放射性同位素,目前已获得国家核安全局的许可,正在全面推进,此外,我们还在积极推动稳定同位素药物研发工作,跟上海化工院联合研发碳13。”张剑锋透露。

需要提及的是,医用放射性核素主要来自于人工制备,其主要来源包括核反应堆生产、加速器生产、从核燃料后处理废液中分离提取等,其中核反应堆生产放射性核素是主要途径。但目前核素药物行业存在原材料供应风险,已经成为行业发展的瓶颈。

“与中广核集团当初建设大亚湾核电站模式类似,从当初基本上设备都是法国进口,到现在国产‘华龙一号’技术走向英国。”张剑锋说,中广核技主要从装备先着手,核心为质子重离子加速器,包括前期可研论证、加速器制造、安装调试、运维等,由于关键技术主要由发达国家控制,目前延用集团“以市场换技术”模式,将本土市场优势、运维优势、成本优势与国外的技术优势结合,通过引进消化吸收再创新,最终化为自身设备再实现“走出去”,未来,也不排除在适当条件下做进一步投资。


2017年07月26日

上一篇

下一篇

张剑锋:核技术发展具有阶梯性

添加时间:

潘自强:核电的危害远小于煤电
本网站由阿里云提供云计算及安全服务