一南开大学、中央财经大学、西安交通大学代表队赴陕西榆林煤化工企业调研

    

    盛夏七月,由中国源法研究会举办的第二届“绿能杯”高校法学研究生暑期调研竞赛正式开始。在启动仪式结束后,根据组委会的安排,712日至714日,南开大学中央财经大学、西安交通大学法学院调研队到陕西榆林开展实地调研。调研旨在了解煤化工、煤炭生产及其对生态环境的影响情况,将该公司作为典型案例,对我国煤炭清洁化利用相关政策与法制建设情况进行分析研究。

    调研期间,师生一行参观了中煤陕西榆林能源化工有限公司、延安禾草沟煤矿和陕西煤炭交易市场。 并实地参观了企业的生产线,了解煤化工企业、煤炭企业及煤炭电子交易平台发展现状、管理情况以及其与环境保护之间的关系。

    通过调研,师生了解到煤化工企业的生产工艺、管理体系以及对煤化工生产过程中产生废水、废气、废渣的防治措施,并对现代煤矿的管理、煤炭企业职业卫生与安全生产有了新的认识,对“互联网+”形势下的煤炭行业发展有了直观感受和深刻体验,圆满完成预定的各项调研任务。

    调研过程中,三所高校的师生聚集在一起,共同探讨相关问题,增进了彼此之间的友谊,也是本次调研活动的一项重要收获。



二河北大学、山西财经大学、西南科技大学代表队赴山西平朔煤化工企业调研


    在启动仪式结束后,根据组委会的竞赛安排,河北大学、山西财经大学、西南科技大学于7月19日赴中煤平朔集团就煤化工发展的相关法律问题、煤炭利用中产生环境问题的法律规制、煤炭矿产资源开发中生态保护相关法律问题等问题进行调研。参加调研的有平朔集团发展规划部、节能与环保部、财务部、煤化工、社会协调部等十余部门负责人或业务骨干。河北大学带队老师是马洪超老师、西南科技大学带队老师是崔金星老师、山西财经大学带队是高哲同学。

    7月20日上午,河北大学、西南科技大学、山西财经大学三校一同赴中煤平朔集团安太堡露天矿、中煤平朔博物馆、平朔生态复垦区实地参观。三校与企业有关部门业务骨干就煤炭利用中的环境、生态保护等问题进行实地调研交流。参加调研的有平朔集团节能与环保部、法务部业务骨干。


     通过调研,师生对现代煤矿的管理、煤炭利用中的环境、生态保护等问题有了新的认识,对煤化工发展的相关法律问题得到了客观且专业的答复,圆满完成预定的各项调研任务. 



三 广东外语外贸大学、北京理工大学代表队赴江苏徐州沛县大屯煤电集团调研


2017724日到26日,广东外语外贸大学与北京理工大学代表队到江苏省徐州市沛县的大屯煤电集团进行实地考察。

调研期间,两校师生参观了大屯煤电集团的发展史陈列馆,通过讲解员的介绍、视频展示等深刻了解到大屯煤电集团发展历程的艰辛。作为一家从未亏损过的煤电企业,大屯煤电集团率先推行“煤电运”综合经营模式即“大屯模式”,按照“做精煤业、发展电业、外出创业、调整铝业、壮大实业、改制辅业”的产业战略,做到维护社会稳定、解决就业问题、生活福利问题、承担社会责任。从大屯煤电的历史中同学们体会到了大屯创业之艰辛、发展之艰苦、成就之辉煌,也明白了大屯取得今日之成就离不开一代代大屯人的努力。



      725日上午两所高校的师生与大屯煤电集团法务部刘冬冬部长、袁辉部长等相关负责人于大屯煤电集团办公楼举行了一场座谈会。与会期间,大屯集团向师生介绍了公司的历史和在资源循环利用、环境生态保护上取得的成果,师生对大屯模式以及对煤炭的开采、开发利用、环境保护等方面的工作有了进一步的了解。

    725日下午2时师生一行实地参观了大屯煤电公司选煤中心,中心主任和技术人员讲解了选煤一体化设备的运行流程并带领师生参观了调度室。在高效率的现代化管理下,选煤中心 实现了“岗位无人化、机电一体化、设备自动化、仓储集中化”的运营模式,不断地提高选煤的产量和质量。科技快速发展的今天,选煤厂不仅仅是完成了人工到机械再到自动化的转变,更是实现了技术与生产的结合。

     7月25日下午4时师生来到了大屯煤电公司龙东煤矿,该厂矿井年设计生产能力90万吨,实际年生产120万吨。并且创下了连续9年未发生重大安全事故的良好记录,为其他矿区起到了标杆作用。通过调研,师生们了解到煤炭行业的生产工艺、管理体系以及在生产过程中相关资源的循环利用情况。调研期间,师生积极提问,龙东煤矿相关负责人也对相应问题进行了全面而深刻的解答,特别是在煤电企业去产能和煤炭清洁利用等问题上,双方进行了积极的交流讨论。

     本次调研活动通过产学研相结合的方式,充分发挥理论指导实践的作用,深入基层,了解企业在生产过程中遇到的法律问题。通过这次调研,企业与高校之间建立了良好的关系,为高校的深入研究奠定了理论与实际结合的基础,对于推进企业和高校的深度交流,进而促进理论学科与实际运用的发展,探索实现环境、资源、能源、经济社会协调发展的途径起到了促进作用



四 北方工业大学、安徽大学代表队赴安徽淮南平圩发电厂与环保局调研

    2017725日第二届“绿能杯”调研组,北方工业大学和安徽大学一行在陈兴华、尚志红、张辉老师的带领下来到安徽淮南平圩发电厂和淮南环保局针对职业病保护和粉煤灰的处理问题进行实地调研。

     一行人听取了厂方关于电厂的发展介绍,了解到安徽淮南平圩发电有限责任公司,由中国电力国际有限公司、安徽省电力公司共同出资设立。其前身——平圩发电厂,是国家特大型企业。设计规模为240kW,分两期建设。 一期工程于1984925日破土动工,安装的是引进技术国内首批制造的两台60kW机组,分别于1988年、1993年投产运营。设计自动化水平及经济技术指标,接近80年代世界先进水平。国产首台60kW机组是国务院12项重大技术装备项目之一。

    调研期间,一行人在进入生产区域前,电厂HSE主管为一行人进行进场前的安全教育工作,强调进场调研的注意事项,并配发安全保护用品,凸显了平玗电场作为淮南最低的电力企业对于生产安全的责任心。

    针对北方工业大学和安徽大学两个调研小组所提供的调研题纲,厂方安排专门负责职工医疗保障、安全保护、环保部门的负责人,为两个小组介绍实践中如何处理职工职业病的防治和粉煤灰的合理处理问题。了解到安徽淮南平圩发电有限责任公司作为国有企业制度健全,在安全生产、严格控制职业病和环境保护问题的处理上均高于国家标准,且十余年未有职业病职工出现,职工各种专项体检门类齐全,并定期安排健康体检,体现着优秀的社会责任心。俩小组成员及指导教师对负责人员针对各自问题进行了提问与讨论,经过厂方负责人的耐心讲解与讲述,此次座谈会对俩小组的调研课题有很大的帮助。

     结束了会谈,一行人来到了粉煤灰处理车间,身临职工工作环境,实地观看了粉煤灰从产生到装车,再到运输的整个流程,观看水喷雷、电除尘等相关设备,多数成员都是第一次了解粉煤灰的规范化处理,经过工作人员的讲解,一行人收获颇丰。

     下午一行人来到了淮南市环保局,同环保局相关负责人及四位来自不同电厂的工作人员进行会谈,话题围绕着职业病防治的监督、粉煤灰环保处理方法、粉煤灰外包后的监督责任等问题展开讨论,三个小时的会谈双方各抒己见,都很有收获,调研方更深入的了解到厂方存在的问题和现实情况,厂方则收获了对具体问题的制度性反思,为今后发展增添了强有力的理论保障。

 本次“绿能杯”调研组前往安徽淮南的调研是“绿能杯”开展的一大特色,本着实践与理论相结合,通过实地调研、近距离接触生产一线,发现反思能源法方面的各色问题,更加有助于从实践角度探索困境的出路,摆脱单凭理论研究问题的桎梏,从而做到从实践中总结理论,在理论中发展实践,不断的为我国能源法领域注入新的活力。




2017年08月01日

中国法学会能源法研究会2016年会中青年优秀论文获奖名单公示

上一篇

下一篇

第二届全国绿能杯高校法学研究生暑期调研竞赛系列活动

添加时间:

关于举办中国法学会能源法研究会2017年年会的通知
本网站由阿里云提供云计算及安全服务