陕西环保


所谓燃煤散烧,是指除了在电力、钢铁等大工业生产用煤之外,城乡居民生活、农业生产、餐饮行业、“小散乱污”企业等用煤形式的总称。

燃煤散烧是雾霾形成的重要原因,是治理大气污染需要重点管控的突出问题。燃煤散烧时除产生大量颗粒物(包括一次PM2.5)外,还会形成二氧化硫、氮氧化物、烃类等有害气体,这些气态污染物在大气中又会发生一系列化学反应生成二次PM2.5等,对环境危害很大。燃煤散烧基本都属于低矮面源,排出污染物很容易被人呼吸到,对人体健康影响更加直接。

发达国家在工业化初期,由于大量燃烧煤炭而付出了沉痛的代价。英国伦敦由于大量燃用煤炭等化石燃料,有“雾都”之称,在1952年的一次烟雾事件中,死亡人数达4000人;1962年一次烟雾事件中,死亡人数达750人。

中国科学院院士秦大河指出,化石燃料给环境造成的危害是当今世界性的严重问题,特别是直接燃烧煤炭所造成的环境危害更是触目惊心。近年来,大面积雾霾在冬季频频来袭,燃煤散烧污染显然是重要“元凶”之一。

散煤使用广、数量多、分布广、煤质差,且大多为低空排放,燃烧过程中没有采取相应环保措施,是大气污染的重要来源之一。据相关统计数据显示,我国每年散烧煤消费量中民用占1亿吨左右。与电煤相比,一吨散煤的污染物排放量是电煤的5倍~10倍,在极端气候条件下,散煤污染可达污染总量的40%左右。

在广大农村地区,很多人在寒冷的冬季,一整天都待在有煤炭炉的房间,尤其是老年人喜欢围在旁边烤火。但研究人员发现,一些质量不过关的煤炭燃烧散发出的烟气通过人的呼吸吸入人体,或者附着在食品上最终进入人体,造成燃煤污染型氟中毒。

燃煤散烧在污染空气的同时,使用不当也会造成一氧化碳中毒。随着时代的发展,确实应该被清洁能源取代,退出我们的生活。自然资源保护委员会(NRDC) 气候变化、能源和环境高级顾问杨富强提出:“散煤治理事半功倍,对改善空气质量十分显著。在去煤化、减煤化的过程中,‘以气代煤’‘以电带煤’是目前较好的选择。”

2017年10月14日

周际鹏:煤层气矿业权出让意义重大

上一篇

下一篇

杨富强:散煤治理事半功倍

添加时间:

关大利:煤炭供应依旧紧张
本网站由阿里云提供云计算及安全服务