新华社

    

 

    中国国际经济交流中心研究员景春梅日前在接受记者专访时表示,随着世界能源供需格局的改变,以新兴经济体为主的能源消费国开始在能源合作中赢得更多主动权,当前的国际能源合作呈现出四大趋势。

 

   趋势一:能源合作理念从保障个体安全走向维护集体安全。随着经济全球化的发展,能源资源已经全球配置。全球能源供需互利共赢需求增加,利益博弈也在加剧,越来越多的国家通过双边合作或借助多边合作机制协调利益争端,能源合作理念从保障个体安全走向维护集体安全。

 

    趋势二:能源转型与应对气候变化仍是能源合作主旋律。化石能源大量使用带来环境、生态和全球气候变化等系列问题,主动破解困局、加快能源转型发展已经成为世界各国的自觉行动。主要经济体纷纷制定新能源发展规划,抢占新能源技术制高点,扩大市场份额,新能源合作将成为国际能源合作的重要内容。

 

    趋势三:加大能源合作成为“一带一路”建设的新亮点。“一带一路”关注的欧亚大陆是世界能源经济心脏地带,沿线地区将是非常重要的能源消费市场。

 

    趋势四:全球能源治理成为能源合作制高点。新兴力量的出现打破了国际能源市场原有平衡,由发达国家主导的现有全球能源治理结构,与国际能源市场的新变化、新格局出现不适应、不匹配,局限性逐渐凸显。不仅如此,现有国际能源组织和机构也各自为战,缺乏协调,难以平衡新旧能源生产国和消费国的利益诉求。在此背景下,亟需建立共同安全体系,维护各国核心关切和整体能源安全。全球能源治理是维护本国核心利益,保障能源安全,体现国家软实力和影响力的重要途径,因而成为近年来国际能源合作的制高点。

2017年10月21日

任东明:如何引入可再生配额制

上一篇

下一篇

景春梅:国际能源合作保障安全

添加时间:

吴敬琏:加快产业政策转型
本网站由阿里云提供云计算及安全服务