新华社   作者: 王飞航  

 

    记者5日从山西省国土资源厅获悉,经过几轮激烈竞争,山西10个煤层气区块探矿权全部出让成功,总面积约2043平方公里。这是矿业权制度改革以来全国出让的首批煤层气矿业权。

   

    山西是煤炭大省,同时蕴藏着极为丰富的煤层气资源。今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《矿业权出让制度改革方案》,要求以招标拍卖挂牌方式为主,全面推进矿业权竞争出让。8月份,《山西省煤层气资源勘查开采规划(2016-2020年)》获得国土资源部正式批复后,山西首次将10个煤层气区块探矿权面向全国公开出让。

 

    据了解,这10个煤层气勘查区块涉及柳林石西、介休、平遥南、和顺横岭、和顺西、榆社东、武乡南、古县永乐北、古县永乐、安泽南等,单个区块面积为51-299平方公里,总面积约2043平方公里,预测煤层气总资源量约为4300亿立方米。

 

    经过几轮激烈竞争,山西蓝焰煤层气集团有限责任公司、山西国新能源发展集团有限公司、山西美锦能源股份有限公司等7家公司分别获得10个煤层气区块的探矿权。

 

    山西省国土资源厅副厅长周际鹏说,此次煤层气勘查区块竞争出让,在山西省是首次,在全国也是首例,旨在进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,对深化矿业权市场化改革、统筹加快山西省煤层气资源勘查开发具有重要意义。

2017年11月11日

杜祥琬:生物质能可替代散煤

上一篇

下一篇

周际鹏:煤层气矿业权出让意义重大

添加时间:

杨富强:散煤治理事半功倍
本网站由阿里云提供云计算及安全服务