中电新闻网


党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。煤炭行业经过前些年快速发展,行业面貌发生巨大变化,但快速发展的同时,也积累了发展不均衡、企业竞争力不强、生态保护不够等各方面的矛盾。随着我国经济发展进入新常态,煤炭行业长期发展积累的矛盾逐渐显现,煤炭产能严重过剩,企业经营出现困难,生态环境保护问题突出,行业发展面临新的局面,煤炭行业单纯依靠量的增长已经不能适应形势需要,提高供给体系质量,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,已经成为当前煤炭行业发展新的主题。

党的十九大对能源发展作出新的部署,把能源工作放在生态文明建设的重要位置,着眼推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。要以提质增效为中心,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。下一步工作中,我们必须深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进煤炭行业去产能,坚决淘汰违法违规、技术落后和不安全的产能,为先进产能腾出发展空间。同时,要牢固树立绿色发展理念,依据主体功能区战略,采用先进环保理念和技术装备,加大弥补历史欠账力度,引导煤炭开采向资源条件好、竞争能力强、安全有保障的区域集中,努力实现煤炭开采与生态环境和谐发展。

2017年12月09日

全国人大代表满慎刚:建议修改煤炭法

上一篇

下一篇

张少锋:煤炭业需牢记绿色发展

添加时间:

杨富强:煤炭控制面临挑战
本网站由阿里云提供云计算及安全服务