中国新闻网


12月16日,2017“一带一路”绿色产业发展论坛在广西柳州市举行,中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长兼总工程师王金南做相关演讲。

中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长兼总工程师王金南16日在此间提出,中国政府倡议的“一带一路”愿景与行动计划中,如何将生态文明、绿色发展融合发展,面临巨大的挑战。

当日,2017“一带一路”绿色产业发展论坛在广西柳州市举行。来自美国、芬兰、匈牙利、新加坡等国家,以及中国环保部、科技部、工信部、发改委的专家出度了会议。与会代表探讨了城市转型升级和可持续发展,环境治理与绿色发展。

王金南指出,“一带一路”范围内有60多个国家,一方面,沿线国家和地区生态环境敏感,全球气候变化和生物多样性保护等因素为项目的建设增添了新难题;另一方面,走出去企业以钢铁、水泥、能源设备等传统优势产业为主,环境影响不容忽视。

王金南认为,中国政府在2015年发布了“一带一路”愿景与行动计划。在政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通的背景下,应将生态文明、绿色发展融入发展。

王金南指出,生态环境风险在未来面临不确定性和压力。例如,产能的合作,如果没有绿色的前提和标准,将会带来一些影响。

王金南建议,绿色发展不仅是“一带一路”的基本准则,也是推进“美丽世界”建设的基本战略。“一带一路”建设要坚持生态优先、绿色发展、低碳循环。

2017年12月21日

上一篇

下一篇

王金南:一带一路需绿色标准

添加时间:

周宏春:绿色经济重在协同
本网站由阿里云提供云计算及安全服务