中国新闻网   作者: 夏守智  


中华全国工商业联合会新能源商会15日在北京召集产学界代表,探讨生物质成型燃料在供热行业的发展前景。与会人士认为,这种燃料具有清洁、廉价的特点,应当在能源供应中发挥更大作用。

新能源商会副会长洪浩提到,用天然气取代煤炭作为供热的主要燃料的确可以降低污染、减少霾害,但天然气需求短时间内大幅增加,导致许多地区出现严重“气荒”,工商业界首当其冲受到了影响。

为此,洪浩建议用生物质成型燃料弥补能源缺口。他认为,像秸秆、稻糠等生物质原材料除具有清洁环保、价格较低等优势外,还有一定的社会效益,即通过收购生物质原料,为农村居民创收。

会上,不少产业界代表介绍了生物质成型燃料应用的经验。其中,武汉光谷蓝焰新能源公司负责人何涛说,该企业2015年为一家知名牛奶企业建设了两台15吨和10吨的生物质成型燃料锅炉,截至今年,两个锅炉年产蒸汽约12万吨,相当于1000万立方米天然气或2.1万吨煤炭燃烧所释放的热量。

承德市本特生态技术公司的三位代表分享了用生物质成型燃料满足农村小片集中供暖需求的经验。据介绍,从2014年开始,该公司在京津冀和辽宁四省市分别建成33个锅炉。其单位热量所需原料减少了,而污染物和碳排放比国家标准低40%左右。

国家发展改革委能源所前所长周凤起表示,生物质成型燃料用于供热产业已行之有年,并初步具备产业化基础。但由于一些地方政府对生物质材料的清洁性认知不足,目前在能源供应中所占比重还远远不足。

他提到,在供热行业中汰换煤炭已经是政府、企业与社会的共识。“相对来说,生物质可能是更好的选择。”周凤起认为,增加生物质成型燃料在供热行业中的能源占比,既是能源结构合理化的趋势,也是能源领域供给侧改革的体现。

与会人士认为,未来需要对生物质成型燃料的发展状况展开全国范围的摸底调查,同时制定其污染物和碳排放的统一标准。

2017年12月21日

李创军 :新能源面临多问题待解

上一篇

下一篇

周凤起:增加生物质燃料占比

添加时间:

朱共山:新能源需走向海外
本网站由阿里云提供云计算及安全服务