人民政协报   作者: 闫秋图   


售电侧改革作为推动能源结构转型和电力产业升级的重要抓手,自启动以来,市场交易规模逐步扩大,有效竞争的中长期交易格局基本形成。2017年,全国市场用户降低用电成本超过千亿元,有效释放电力体制改革的红利。然而,售电侧市场目前仍存在市场放开力度不足、尚未形成有效的市场价格机制、未能有效促进综合能源新兴业态的发展等问题。

全国政协常委、华润集团董事长傅育宁表示,在国家深入推进能源革命、优化能源生产和消费结构、推动电力行业供给侧改革的大背景下,互联网+智能电网、智慧能源等创新型产业蓬勃兴起,对能源产业传统业务与创新业务起枢纽作用的售电侧改革,是催生能源创新的动力。

他建议,国家有关部门要继续加大市场放开力度,统筹考虑社会承担能力和兼顾增量配网等业态可持续发展,扩大增量配网试点范围。另外,加快理顺价格机制也至关重要。傅育宁表示,可通过优化调整上下游产业联动机制,促进成本合理疏导;加快交易中心股份制改造,并赋予交易中心独立收款与结算功能;规范各方市场参与者的行为,防止对市场的过度干预,通过有效竞争的市场机制寻找合理的发、售电价格,充分体现电力商品属性;发挥价格引导作用,合理确定配电网的盈利水平和结算方式,引导技术和服务能力强、管理水平高的主体参与增量配网的建设与运营等措施予以促进。

“同时,还要以售电侧改革为切入点,加快推动综合能源新兴业态的发展。尽快制定分布式能源参与售电侧市场的规则,并建立需求侧响应服务参与售电侧市场的交易机制,提高用户积极性,扩大能效管理示范平台规模,将售电侧市场服务与智能化能效服务形成联动。”傅育宁最后表示。

 


2018年03月23日

杨昆:电力企业生产经营形势严峻

上一篇

下一篇

傅育宁:以售电侧改革为切入点

添加时间:

南存辉:完善相关政策促新能源发展
本网站由阿里云提供云计算及安全服务