中国科学报   作者: 陈欢欢   

近日,第七届“储能国际峰会暨展览会2018”在国家会议中心举行。本次峰会由中关村储能产业技术联盟和国网电动汽车服务公司、中国科学院工程热物理所共同主办。中国能源研究会常务副理事长史玉波在会上指出,应从四个方面入手,推进储能技术和产业发展。

根据中关村储能产业技术联盟的不完全统计,截至2017年底,中国已投运储能项目累计装机规模28.9吉瓦,同比增长19%。电化学储能的累计装机规模为389.8兆瓦,同比增长45%,占总装机规模的1.3%,较上一年增长0.2个百分点。数据显示,我国储能产业进入了快速发展的新阶段,初步具备了产业化的基础。

但史玉波指出,我国储能产业发展仍然面临许多难题,如政策体系尚不完善、商业化价值尚不明晰、技术有待进一步创新、项目管理流程需要进一步规范等,阻碍了行业进一步发展。

对此,史玉波提出四个方面应对措施。第一,加快推进政策机制建设,加强储能技术与产业发展指导意见的宣贯和深入落实;第二,加快储能参与的电力市场化进程,挖掘储能商业化价值并完善市场规则,加快现货市场建设步伐,试点达成储能系统参与的市场化交易;第三,加大储能共性技术和前沿技术的研发力度,提升储能技术的核心竞争力,抢占国际储能技术制高点;第四,加强示范和宣传引导,推动储能在各应用领域示范项目建设,验证示范项目经济性和商业模式,提升全社会认知度。

2018年04月16日

上一篇

下一篇

史玉波:四措施推进储能产业进程

添加时间:

郝芳:浅谈我国能源发展趋势
本网站由阿里云提供云计算及安全服务