经济参考报   作者: 王海 朱程  

 

  中国经济信息社副总裁、上海石油天然气交易中心董事长李健日前在中石油天然气销售东部公司燃气发电业务联合发展论坛上表示,当前我国天然气发电受到天然气基础设施不足,气价、电价没有理顺等因素制约,以市场化手段助力天然气产业、特别是天然气发电的发展是政府、上下游企业以及专家学者们的共识。

 

  十九大报告提出,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。天然气是我国治理大气污染、应对气候变化、实施能源革命最为现实的选择。2017年,国家十三部委联合印发《关于加快推进天然气利用的意见》,明确提出将天然气培育成为现代清洁主体能源。其中,城镇燃气、燃气发电、工业燃料和交通燃料是未来我国天然气消费增长的四大领域。

 

  受宏观经济回暖、环保政策拉动大量煤改气项目投产等因素影响,2017年我国天然气消费量达到2355亿立方米,同比增长17.1%。然而,燃气发电在我国天然气消费结构中的占比仅为19.9%,截至2017年底,我国天然气发电装机量为7629万千瓦,占电力总装机的4.3%,与美国、英国和韩国等国家还存在较大差距。根据《天然气发展“十三五”规划》,到2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,占发电总装机比例超过5%。

 

  李健表示,从全球角度看,目前天然气源供整体是充足的。相比之下,中国天然气使用充分。主要是因我国天然气基础设施建不足、价格机制尚未理、存在多元市主体和天然气安全定供的矛盾。以市化手段主解决些矛盾是政府、上下游企以及学者的共

 

         李健介助力天然气行业发展,上海石油天然气交易中心以服天然气行业为宗旨,将中心的职责分解撮合平台、行交流平台、信息平台、信用平台、价格出平台、金融服平台、改革服平台和会平台,并不断极探索推化改革的交易新模式。交易中心将于4187月和11月份LNG售,也是窗口期开放的首次尝试。在此基上,管道气也将尽快推出售交易。

 

  他表示,天然气发电领有很多没有理环节,需要各政府根据机出台更多有利于天然气发电发展的配套政策,交易中心有任利用平台优势,不断深入推相关改革。

 

  记者从会议上了解到,截至20183月,江省天然气发电装机量1371.6万千瓦,占其发电总装机量的12%一比例居全国之首。

 

  中石油天然气部公司党委书记总经理侯创业表示,江省燃气发电业务成熟,有很多经验值得推广。未来,部公司将以更大力度精心源配置,区域内下游用提供更为优惠的源,以更大力度搭建投融、管线发电、政府作等展平台,共同推动业务覆盖范内的能源构升绿展。

2018年04月24日

冯保国:页岩气大发展需要系统性配套政策

上一篇

下一篇

李健:市场化助力天然气产业发展

添加时间:

刘满平:价格机制是天然气体改核心之一
本网站由阿里云提供云计算及安全服务