石油商报 

我们正处在天然气大发展时代,恰逢举国上下打赢蓝天保卫战正酣之时。此时,大家伙最关注的就是两会热点话题——天然气价格改革机制,进展如何?一句话:机遇与挑战并存。我们现在要做的就是直面困难,应对挑战,努力推进天然气价格机制改革取得更可喜的成果。

党的十八大以来,天然气价格市场化改革正有序推进,取得了不俗的业绩。但也要看到,当前我国天然气价格形成机制仍存在不少问题。

(一)定价体系中存在两种“双轨制”

(二)居民与非居民用气价格之间存在交叉补贴

(三)产业链环节过多,抬高用气成本

(四)天然气上下游价格缺乏畅通的疏导机制

(五)难以及时有效反映可替代能源价格变化

(六)缺乏峰谷气价和调峰气价,尚未实现以热值计价

(七)天然气交易中心的价格尚未真正成为市场基准价

知不足而后进,我国天然气价格形成机制如何突破瓶颈,尽快成熟起来,笔者以为应做好以下工作:

(一)继续推进非居民用气价格市场化改革

建议在放开直供用户等用气门站价格的基础上,择机全面放开非居民用气价格,推动形成非居民用气价格的市场基准价格。可以尝试在有多个气源竞争的地区试点完全放开销售价格。

(二)采取措施消除交叉补贴,尽快实现居民和非居民价格并轨

政府决策部门应重视交叉补贴并采取措施消除之。为此,可以参考国内外解决电力、电信等公用事业交叉补贴经验,笔者建议可以采取以下措施应对:

一是逐步提高居民气价。

二是出台独立的天然气普遍服务政策。

三是把输配气价改革以及推行大用户直供等天然气市场改革产生的降价空间用于降低工商业气价,可以相应地减少部分交叉补贴。

(三)进一步放松管制,建立上下游价格疏导机制

“放开两边”指的是气源价格与终端销售价格要放开,而且两者要及时联动起来。因此,应鼓励各地尝试建立上下游价格联动机制,实现居民用气价格随气源价格变动而正常调整,如果不调整居民配气价格,可直接根据联动机制疏导天然气终端销售价格。

(四)逐步推行峰谷气价、季节性差价和以热值定价等

我国应积极研究天然气峰谷价格,通过制订不同用气时段的“峰谷价格”等方式引导市场的天然气“调峰”能力建设,利用价格杠杆引导天然气用户合理避峰。

(五)继续引导价格放开的天然气进入交易中心交易,加快推动天然气市场建设

应加快引导非居民用气进入天然气交易中心,力争用2~3年时间全面实现非居民用气的公开透明交易。同时,推进天然气交易的公开透明,鼓励交易中心规范管理、专业运作、透明交易,不断探索发现价格的新模式、新方法、新手段,尽早发现并确立公允的天然气价格,定期向社会发布,为推进价格全面市场化奠定坚实基础。

(六)加快推进其它天然气配套体制改革,与价格改革协同配合

还原能源商品属性,建立由市场决定的价格机制,前提是要构建有效竞争的市场结构和市场体系。天然气行业改革也是如此,只有推进其它天然气配套体制改革,把竞争性的环节放给市场,鼓励更多的社会主体参与天然气开采、进口,加快管道、LNG接收站、储气等基础设施建设和公平开放,广开气源,气敞其流,通过增加竞争来降低成本,才是推进天然气全产业链改革,促进天然气普及利用的根本之道。

2018年05月09日

上一篇

下一篇

天然气价格形成机制该如何改革?

添加时间:

国家能源局召开《石油天然气管道保护法》修订工作专家研讨会
本网站由阿里云提供云计算及安全服务